Du willst Lebensmittel unter Druck einkochen aber keinen eigenen Pressure Canner kaufen? Eine passende Alternative ist die Verwendung eines Schnellkochtopfs zum Einkochen.
In dieser Anleitung zeige ich dir, wie das Einkochen im Druckkochtopf gelingt und worauf du achten solltest. Vorab kann ich dir bereits sagen, dass das Einkochen im Schnellkochtopf einfach und schnell gelingt. Allerdings solltest du einige Tipps und Hinweise berücksichtigen.
Warum mit einem Schnellkochtopf einkochen?
Viele Kochbegeisterte schwören auf das Einkochen im Schnellkochtopf. Dabei ist diese Methode nicht nur schneller, sondern auch energieeffizienter als das Einkochen auf dem Herd. Außerdem bleiben mehr Vitamine und Nährstoffe in den Lebensmitteln erhalten.
Wenn du also deine Lebensmittel einkochen willst, ist der Schnellkochtopf eine gute Wahl. Allerdings gibt es einige Dinge, die du beachten musst, damit das Einkochen klappt.
Hervorzuheben ist an dieser Stelle, dass die Vorbereitung zum Einkochen stets identisch abläuft. Das bedeutet:
- Nahrungsmittel vorbereiten
- Gläser sterilisieren
- Einmachgut in Weckgläser abfüllen
- Einkochen
- Beschriften und Verstauen
Hast du bisher noch nichts eingekocht und willst mehr über das Einkochen erfahren? Ich habe eine ausführliche Anleitung zum Einkochen erstellt. Hier zeige ich dir in 10 Schritten, wie du das perfekte Einkochergebnis erzielst.
Vorsichtiges Erwärmen beim Einkochen im Schnellkochtopf
Beim Erwärmen eines Schnellkochtopfs solltest du beachten, dass du vorsichtig vorgehst. Die Gläser im Inneren müssen erst die Temperatur annehmen. Schnelles Erwärmen auf dem Induktionsfeld kann zu platzenden Gläsern führen.
Das Einkochen im Schnellkochtopf eignet sich wie das Pressure Canning perfekt, um Fleisch, Fisch und andere Lebensmittel mit einem pH-Wert von mehr als 4,6 einzukochen. Laut der Verbraucherschutzstelle Niedersachsen ist das Einkochen unter Druck besonders sicher.
Im Vergleich zu einem Pressure Canner ist ein Einkochtopf jedoch kleiner. Hier wirst du lediglich wenige Gläser verstauen können. Viele Schnellkochtöpfe bieten Kapazitäten zwischen 4 und 10 Litern.
Eine Auswahl empfehlenswerte Schnellkochtöpfe zeige ich dir in meinem Schnellkochtopf Test und Vergleich.
Welche Vorteile bietet das Einkochen im Schnellkochtopf?
Gegenüber einem konventionellen Einkochautomat hat ein Schnellkochtopf einige Vorteile zu bieten. Welche das sind, will ich dir im Folgenden aufzeigen:
Vorteile vom Einkochen im Schnellkochtopf
- Zeitersparnis: Mit einem Schnellkochtopf kannst du Zeit sparen. Das Einkochen gelingt schneller und du brauchst weniger Wasser, um das gleiche Ergebnis zu erzielen. In Abhängigkeit der gewählten Garstufe dauert das Einkochen von Lebensmitteln nur wenige Minuten.
- Einfache Anwendung: Einen Schnellkochtopf kannst du schnell vorbereiten zum Einkochen. Du musst lediglich etwas Wasser hinzugeben und auf dem Kochfeld erhitzen. Auch die Reinigung fällt sehr leicht und eignet sich für schnelle Einkochvorgänge im Alltag.
- Energieersparnis: Im Vergleich zum Einkochautomat oder zum Einkochen im Backofen kannst du mit einem Schnellkochtopf viel Energie sparen. Alleine beim Erhitzen des Wassers ist ein Schnellkochtopf bedeutend effizienter, da weniger Wasser benötigt wird. Nutzt du einen Schnellkochtopf auf einem Induktionsfeld, geht das Einkochen sogar noch schneller.
Wie du siehst, bietet das Einwecken im Schnellkochtopf einige Vorteile. Aus meiner Sicht solltest du aber auch die entsprechenden Nachteile berücksichtigen. Diese stelle ich dir im folgenden Kapitel kurz vor:
Nachteile vom Einwecken im Schnellkochtopf
Wie bereits angemerkt ist das Einkochen im Schnellkochtopf nicht nur von Vorteil. Vielmehr solltest du auch berücksichtigen, dass diese Methode des Einkochens auch einige Nachteile bietet:
Nachteile vom Einwecken im Schnellkochtopf
- Wenig Platz: Ein Schnellkochtopf bietet nur wenig Platz für Gläser. Willst du also viele Lebensmittel einkochen, solltest du eher einen Pressure Canner verwenden.
- Einkochen unter Druck: Beim Einkochen unter Druck musst du auf die richtige Anwendung achten. Entferne niemals den Deckel, wenn Druck im Schnellkochtopf vorherrscht.
- Auswahl Lebensmittel: Insbesondere bei Beeren und anderen Obst kann ich dir keinen Schnellkochtopf zum Einkochen empfehlen. Die Lebensmittel werden oftmals sehr matschig und verlieren viel Geschmack. Wähle hier besser einen Einkochtopf oder einen Einkochautomat.
Die Besonderheit beim Einkochen im Schnellkochtopf: Die Garstufe und Kochzeit
Wie beim normalen Einkochen sorgt auch das Einkochen im Schnellkochtopf für das Entweichen von Luft. Durch das anschließende abkühlen zieht sich die verbleibende Luft zusammen und es bildet sich ein Unterdruck im Glas, der für einen sicheren Verschluss deiner Lebensmittel sorgt.
Im Schnellkochtopf kannst du je nach gewählter Stufe jedoch eine Temperatur von mehr als 100 °C erreichen. Dementsprechend werden deine Lebensmittel schneller gar und die Kochzeiten reduzieren sich merklich. In der folgenden Tabelle habe ich dir die Einkochzeiten im Einkochautomat und im Schnellkochtopf gegenübergestellt.
Lebensmittel | Einkochautomat | Schnellkochtopf |
---|---|---|
Beeren | 25 min bei 75 °C | 5 min auf Stufe 1 |
Karotten | 100 min bei 98 °C | 25 min auf Stufe 2 |
Wurst | 90 min bei 98 °C | 25 min auf Stufe 2 |
Wie du hier sehen kannst, sorgt der höhere Druck für deutlich reduzierte Einkochzeiten. Die Temperatur steuerst du im Einkochtopf durch die beiden wählbaren Stufen.
Die Messung der Zeit startet, sobald dein Einkochtopf die passende Garstufe erreicht hat. Bei Fissler erkennst du dies beispielsweise am grünen Ring. Schaue hier am besten einfach auf die Angaben des entsprechenden Herstellers.
Auf Garstufe 1 herrscht in deinem Schnellkochtopf eine Temperatur von 110 °C. Auf Garstufe 2 steigt diese bis auf 120 °C. Dementsprechend solltest du Gemüse und Fisch auf Garstufe 1 einkochen. Bei Fleisch, Kartoffeln und Suppen solltest du die Garstufe 2 verwenden.
Einkochzeiten beim Einmachen im Schnellkochtopf
Beim Einwecken im Schnellkochtopf reduziert sich die Zeit bis zum Erreichen des perfekten Garzeitpunkts durch die höhere Temperatur. Grundsätzlich solltest du hier 200-300 ml an Flüssigkeit in den Einkochtopf geben, um ausreichend Dampf zu bilden.
Zudem verwendest du am besten einen gelochten Einsatz, um deine Gläser sicher im Schnellkochtopf zu verstauen. Bei den Modellen von Fissler wird dieser mitgeliefert. Verwende zudem am besten Weckgläser. Danke der Federklammern garantieren diese Gläser ein optimales Einkochergebnis.
Hast du die Lebensmittel im Schnellkochtopf platziert, wählst du die Garstufe und beginnst mit dem Einkochen.
Sobald die Garstufe erreicht ist, gelten die folgenden Einkochzeiten:
Lebensmittel | Einkochzeit | Garstufe |
---|---|---|
Weiche Beeren (Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, etc.) | 5 Min | 1 |
Beeren (Stachelbeeren, Johannisbeeren, etc.) | 7 – 9 Min | 1 |
Kernobst (Äpfel, Birnen, Quitten, etc.) | 11 – 12 Min | 1 |
Steinobst (Kirschen, Pfirsiche, Pflaumen, etc.) | 10 – 11 Min | 1 |
Gemüse | 25 – 30 Min | 2 |
Fleisch und Wurst | 25 Min | 2 |
Vorgekochte Gerichte | 25 Min | 2 |
Grundsätzlich kannst du dir merken, dass härtere Lebensmittel länger einkochen müssen. Lässt du dein Gemüse zu kurz im Schnellkochtopf einkochen, dann ist das nicht weiter schlimm. Hier musst du lediglich darauf achten, dass du dieses vor dem Verzehr nochmal etwas kochst.
Fazit: Einkochen im Schnellkochtopf ist Kinderleicht
Meine Erfahrungen mit dem Einkochen im Schnellkochtopf sind positiv. Allerdings nutze ich diese Methode nur, um bereits zubereitete Lebensmittel einzuwecken.
Klassischerweise ist dies etwa bei Gulasch der Fall. Bevor ich Gulasch einfriere, koche ich dieses im Schnellkochtopf ein. So muss ich das Gericht nicht mehr auftauen und kann es schnell servieren. Dazu habe ich stets einige eingekochte Kartoffeln auf Vorrat.
Wie sind deine Erfahrungen mit dem Einkochen im Schnellkochtopf? Hast du es bereits versucht und konntest erfolgreich Gerichte haltbar machen?
Häufige Fragen rund um das Einkochen im Schnellkochtopf
Welcher Schnellkochtopf erreicht 120 Grad?
Kann ich mit einem Schnellkochtopf auch einkochen?
Wie lange müssen Gerichte im Schnellkochtopf einkochen?
Brauche ich einen Locheinsatz beim Einkochen im Schnellkochtopf?
ich habe mit einen Pressure Canner von USA schicken lassen, kam damit nicht zurecht, konnte die Temperatur nicht halten, daher kam er außer Haus, war eine teure Erfahrung. FAZIT: ein Dampfdrucktopf tut das selbe und ist um einiges billiger, ich habe mich für den Fissler entschieden und bin sehr zufrieden. Weiters nicht alles glauben, was über YouTube erzählt wird und angstmache wegen Botulismus. LG aus Wien
Hallo Cindy,
toll, dass ich Deine Seite schnell gefunden hatte. Sie hat mir sehr geholfen beim ersten Einkochen mit dem Schnellkochtop DUROMATIC von Kuhn Rikon, der mir bisher viel Freude bereit hat.
Ich danke Dir für die wichtigen Informationen rund um’s Einkochen an einem Platz, Du hast Dir einen Bookmark bei mir verdient und ich werde wohl hin und wieder vorbeischauen.
Als Single ist kochen immer ein Dilemma, wenn man ein Gericht nicht auf eine Person herunterbrechen kann oder möchte, dann hat man entweder für eine Woche davon zu essen, oder konserviert davon eine bestimmte Menge. Einfrieren war bisher die erste Wahl besonders, seitdem ich weiß, dass eine Mehlschwitze Einfrieren übersteht, anders als die mit Stärke gebundene Soße. Nur Kartoffeln überstehen das nicht, dafür brauchte ich eine Alternative und Einkochen scheint es zu sein.
Vielen Dank für Deine Unterstützung!
Hallo Sascha,
vielen Dank für dein liebes Feedback.
Viele Grüße
Cindy
Hallo Cindy,
Ich habe gestern zum ersten Mal Wurst in Schraubgläsern eingekocht. Dabei ist etwas vom Inhalt übergelaufen. Trotzdem sitzen die Deckel jetzt fest auf den Gläsern und haben sich etwas nach innen gezogen. Ist es damit wohl okay, oder sollte ich das Einkochen lieber nochmal mit weniger Inhalt wiederholen?
Vielen Dank und viele Grüße!
Hallo Dagmar,
grundsätzlich würde ich den Einkochvorgang nochmal mit weniger Inhalt wiederholen. Das Problem ist, dass das Überquellen das Gewinde verdreckt und somit das ordentliche Einkochen verhindern kann. Beobachte die Gläser am besten ein paar Tage aber es kann sein, dass der Inhalt schlecht wird.
Viele Grüße
Cindy
Hallo Cindy,
vielen Dank für die tolle Seite, da ich mich auch gerade mit dem Einkochen im Skt beschäftige.
Bin jetzt nur ein bisschen verunsichert, denn oben im Text steht Gemüse besser auf Stufe 1 einkochen, unten in der Tabelle steht 25-30 Min
Stufe 2.
Kannst du mir helfen?
Vielen Dank
Elke
Hallo Elke,
vielen Dank für dein Lob. Hier hat sich im Kampf mit der Tastatur ein kleiner Dreher eingeschlichen. Gemüse kannst du auf Stufe 2 im Schnellkochtopf in 25 min einkochen. Du kannst auch die Stufe 1 nehmen, allerdings dauert es hier länger 🙂
Viele Grüße
Cindy
Mit einem InstantPot geht es viel besser.
Druckstufe und Zeit einstellen, dann kann man das Teil machen lassen.
Ich habe auch schonmal überlegt mir einen zuzulegen, aber da die meisten Modelle nur 4-6 Liter fassen, ist das bisher nicht passiert. Wie viele Gläser bekommst du dort rein?
Viele Grüße
Cindy
Ich habe einen 6l IP. Dahinein passen 4x die S-Gläser von Gläser und Flaschen mit 500 ml Inhalt. Viele Grüße
Hallo Cindy, wenn ein Schnellkochtopf laut Beschreibung nur 117 Grad erreicht (Tefal), ist er dann dennoch zum Einkochen von Fleisch geeignet?
Vielen Dank und Grüße
Oli
Hallo Oli,
wenn es auf dem zweiten Ring war, dann passt das.
Viele Grüße
Cindy
Hallo, ich koche auch im SKT ein seit einigen Jahren. Leider habe ich häufig Probleme beim Öffnen der Weckgläser.
Ich stelle dann das Glas mit Klammer nach unten in einen Topf mit Wasser und erhitze das ganze. Danach lässt sich erst der Deckel öffnen. Meine Frage: gibt es noch eine andere Möglichkeit die Gläser zu öffnen?
Viele Grüße Anita